您所在的位置:

柳州市“春风行动”全面启动 ——我市与广东湛江市签订劳务合作协议,促进贫困劳动力就业,312家优质企业进场提供1.8万个岗位

来源:局办
发布时间:2018-03-01 9:36

  28日上午,由柳州市人民政府主办,市人力资源和社会保障局承办,以“促进转移就业,助力脱贫攻坚”为主题的柳州市2018年“春风行动”“就业扶贫”暨粤桂劳务协作大型专场招聘会在鱼峰公园歌仙广场举行,招聘会共有312家单位入场提供1.8万余个岗位,进场参加招聘会人数约10000人次,达成就业意向1895人次,创业项目达成意向29家。

  熟练技术工人及管理型人才的需求量大

  本次招聘会包括现场求职招聘、创业项目推介、政策咨询服务等。组织了包括广东湛江市、柳州市政府所属集团公司、市大型企业等在内的312家优质用工单位进场招聘。

  本次招聘会招聘的岗位以制造业和商贸类企业为主。记者在招聘会现场了解到,机械制造类的一线操作工主要包括冲压工、电焊工、打磨工、装配工、铣工、车工、涂装工等,对熟练技术工人及管理型人才的需求量较大。批发零售、住宿餐饮业、租赁和商业服务类企业,对管理人员、行政人员、项目经理、文员、会计、出纳、司机、保安、保洁、销售员、业务员、普工、服务员等岗位人员需求较大。

  求职者期望提升一线操作工岗位的工资

  市民李先生在一家机械公司招聘展位前查看招聘信息,看到该公司虽然位于柳江区,但公司安排住宿,还提供工作餐时,准备报名填写资料应聘会计。但当招聘人员告知他第一年工资每月只有2500元左右时,李先生果断选择了放弃。“工资最起码得三千多,两千多真的太低了。”李先生表示,自己对工资的期望值在每月3500元左右。

  记者走访发现,许多一线操作工岗位的工资都在每月2200-3500元。负责招聘的一家人力资源公司的何经理说,他们目前承接了几家机械公司的招聘工作,给出的一线操作工的工资普遍不太高,都是每月2800元左右。但是愿意进厂工作的求职者基本是三四十岁,处于上有老下有小阶段,对工资的期望值往往较高。此外,求职者还看重是否帮购买“五险”、提供车辆住宿、厂区离家近等。

    我市与湛江市达成三年劳务合作协议

  在本次招聘会上,湛江市人社局及随行三县与我市人社局及北部三县签订了劳务合作协议,求职者除了可以寻找柳州的工作,还可以选择到湛江市就业。

  市人社局党组书记、局长龚海祥介绍,结合我市扶贫脱贫攻坚工作,春节前,我市出台了促进农村劳动力转移就业的实施办法,其中有一项措施就是促进粤桂就业合作。此次我市与湛江市签署劳务合作框架协议,目的是把深度贫困地区特别是北部三县的农村劳动力,以及建档立卡贫困户剩余劳动力转移出去就业,让他们除了可以选择在柳州市就近就业之外,还可以选择到合作单位广东湛江市就业。协议的签署,将为我市贫困劳动力充分就业,实现我市预订的三年内保持贫困家庭至少有一个劳动力就业的目标,起到很大的促进作用。

  据介绍,春节前夕至今,通过在我市各县区和乡镇举办的招聘会,我市求职者与湛江市的用工单位达成就业意向的就有13000多人,已经签订合同的有3200多人。目前,我市与湛江市已达成了三年的劳务合作计划,湛江市将为我市求职者提供更多就业岗位,为我市贫困劳动力输出就业提供更多机会。

 就业服务走向纵深

  本次活动的岗位信息公布在柳州市人社局官网,感兴趣的市民仍可上网查询。“春风行动”专场招聘会后,柳州市人力资源市场将继续举行天天招聘会,从广西劳动就业管理信息系统中采集招聘信息,在柳州就业网公开发布,同时信息下发到各县区人力资源市场张贴。各县区将采取入社区、入农户等方式,免费发放“春风卡”和服务手册提供面对面的政策咨询,使劳动者和用人单位都能获得免费政策服务。同时,利用微信、APP网络平台广泛发布各种就业创业服务信息,为劳动者提供更加迅速便捷的就业信息。

  市政府副秘书长蒋玮出席会议并致辞,湛江市人社局党组成员欧阳,市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长龚海祥以及团市委、扶贫办、国资委、工信委、鱼峰区、民政局、总工会、市妇联、柳州市就业工作领导小组各成员单位有关领导,创业指导专家,创业孵化基地代表,部分创业项目持有者到会指导。

(请放封面图)图为:湛江市人社局党组成员欧阳观兴、柳州市人社局局长龚海祥共同签订湛江市和柳州市扶贫劳务合作协议.jpg

图为:湛江市人社局党组成员欧阳观兴、柳州市人社局局长龚海祥共同签订湛江市和柳州市扶贫劳务合作协议

 

图为:为柳州市创业孵化基地授牌.jpg

图为:为柳州市创业孵化基地授牌

 

图为:求职现场人头攒动.jpg

图为:求职现场人气火爆

图为:湛江市遂溪县、吴川市、廉江县人社局和柳州市三江县、融安县、融水县人社局签订县域扶贫劳务合作协议.jpg

图为:湛江市遂溪县、吴川市、廉江县人社局和柳州市三江县、融安县、融水县人社局签订县域扶贫劳务合作协议



分享到:新浪微博 QQ空间 QQ微博 微信