您所在的位置:

[预算] 柳州市人力资源和社会保障局2016年部门预算说明

来源:本站
发布时间:2016-02-25


  一、基本情况

(一)部门机构设置和人员情况 

机构和人员情况表

                                单位:人


单位名称单位性质编制人数实有在职人数离休人数退休人数聘用人数遗属人数
合计
518429
258

1、柳州市人力资源和社会保障局机关(062154)行政单位8777
52

2、柳州市人才服务管理办公室(062076)参公管理事业单位109
4

3、柳州市转业军官培训与自主择业管理办公室(062078)参公管理事业单位18
19
4

4、柳州市技工学校(062155)全额拨款事业单位13586
120

5、柳州市劳动保障监察支队(062156)参公管理事业单位2927
3

6.柳州市社会保险事业管理局(062158)参公管理事业单位167147
50

7、柳州市职业介绍服务中心(062160)参公管理事业单位3027
14

8、柳州市劳动就业培训中心(062462)全额拨款事业单位1311
6

9、柳州市劳动争仪仲裁院(062482)参公管理事业单位109



10、柳州市机关事业单位社会保险服务中心(062757)参公管理事业单位16
14
4

11、柳州市职业技能鉴定指导中心(062773)自收自支事业单位33
1



(二)2016年本部门主要工作目标

1.以实现充分就业为目标,围绕民生为本、人才优先工作主线,主动适应经济发展新常态,深入实施更加积极的就业政策;

2.以征缴扩面为重点,努力完善社会保障体系建设;

3.以聚集人才、提升能力为着眼点,大力加强人才队伍建设,实施服务创新驱动战略;

4.稳步推进人事制度改革,稳慎推进工资收入分配制度改革,逐步理顺收入分配关系;

5.以维权维稳为主线,积极构建和谐劳动关系,维护劳动者合法权益。

(三)基本职能

1.贯彻执行国家、自治区人力资源和社会保障事业的法律法规;拟订全市人力资源和社会保障事业发展规划并组织实施,组织起草人力资源和社会保障工作的规范性文件,拟订相关政策并组织实施和监督检查。 

2.拟订全市人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。负责全市促进就业工作,拟订统筹城乡的就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系,建立就业援助制度,拟订落实职业资格制度相关政策,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度,贯彻落实自治区有关大中专、职业院校、职工学校毕业生就业政策;会同有关部门拟订高技能人才、农村实用人才培养和激励方案并组织实施;拟订落实国(境)外人员来柳就业管理政策。

3.统筹建立覆盖全市城乡的社会保障体系。落实自治区关于城乡社会保险及其补充保险政策及标准并监督检查,组织实施统一的社会保险关系转移接续办法和社会保险基金统筹办法;贯彻执行机关企事业单位基本养老保险和农村社会养老保险政策;组织实施工伤认定和劳动能力鉴定;会同有关部门建立和完善社会保险及其补充保险基金和监督机制,并实施对社会保险基金的管理和监督。 

4.负责全市就业、失业、社会保险基金预测预警及信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。

5.会同有关部门拟订机关、事业单位人员的总体规划、结构调整和工资收入分配制度改革的方案,拟订企业职工工资收入分配宏观调控政策,建立机关、企事业单位工资正常增长和支付保障机制,拟定机关、企事业单位人员福利和离退休政策,负责市直机关、事业单位补充人员计划的核准。拟订事业单位人员和机关工勤人员管理政策。拟订全市事业单位人员改革政策并指导实施,拟订专业技术人员管理和继续教育规划并组织实施,牵头推进深化职称制度改革工作。负责高层次专业技术人才选拔、引进和培养工作;会同有关部门具体规划、部署柳州市人才小高地工作;建立、健全博士后管理制度;会同有关部门拟订落实吸引国(境)外留学人员来柳工作或定局政策。

6.会同有关部门贯彻落实军队转业干部安置政策,拟订安置计划,做好安置工作;负责军队转业干部教育培训工作,负责自主择业军队转业干部管理服务工作,会同有关部门做好企业军队转业干部解困工作。 

7.负责全市行政机关公务员综合管理,拟定有关人员调配政策和特殊人员安置政策,会同有关部门拟定并实施政府奖励制度。负责本局国际交流与合作工作。

8.负责全市有关部门拟订农民工工作综合性政策和规划,推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。贯彻落实劳动、人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策,完善市本级劳动关系协调机制,实施消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策,组织实施劳动保障监察,协调劳动者维权工作,依法查处有关违法案件。建立并完善人力资源和社会保障系统信访、维护稳定工作制度,会同有关部门协调处理信访事件或突发事件。 

9.落实自治区引进国外智力规划、政策,建立引进国外智力服务体系,归口管理出国(境)培训工作,综合管理来柳工作的外国专家。 

10.承办市人民政府交办的其他事项。

(四)预算编制原则

根据《预算法》等法律法规的规定,按照2016年部门预算编制指导思想和原则,结合本部门2016年工作实际,编制本部门预算草案。

二、关于柳州市人力资源和社会保障局2016年收支预算总表的说明

柳州市人力资源和社会保障局预算实行综合预算,反映柳州市人力资源和社会保障局机关和10个下属事业单位所有的收入和支出预算。

(一)2016年收入预算总计21,073.60万元。

1.一般公共预算19,927.60万元。其中:

    (1)经费拨款19,030.97万元,主要是局系统11个单位项目经费及日常公用经费等。

(2)纳入预算管理的非税收入安排的资金896.63万元。其中:

    行政事业性收费893.39万元,主要是外语考试、计算机等级考试及各类职称考试、事业单位公招考试、劳动能力鉴定费等非税收入;

罚没收入3.24万元,主要是对违反劳动法律法规的单位进行行政处罚的非税收入;

2.纳入财政专户管理的收入安排的资金1146.00万元。主要是市技工学校学生学费、培训费收入。

(二)2016年支出预算总计21,073.60万元。其中:

1.一般公共服务支出4,648.63万元。主要是人员经费、日常公用经费及促进高校毕业生就业补贴、优秀人才接触柳州、鼓励企事业单位引进紧缺专业人才、鼓励三个贫困县及市属中小企业引进培养优秀人才、人才小高地、优秀中青年干部赴国外培训等全市性项目支出。

2.教育支出2,559.88万元。主要是用于技工学校教学、学生实训操作、实习材料费、职业技能培训等支出。

3.社会保障和就业支出11,437.19万元。包括:促进就业专项资金(公益性岗位补贴及社保补贴、职业培训补贴和职业技能鉴定补贴、在岗农民工职业技能提升培训、创业培训和创业培训后续服务补贴、农民工技能大赛及农民工家庭服务大赛、农村劳动力创业培训等)、特困企业离休医疗费等。

4.医疗卫生支出2,024.63万元。包括:行政事业单位医疗保险及城镇居民基本医疗保险市级补助。

5.住房保障支出403.27万元。包括局系统11个单位在职在编人员住房公积金支出。

三、关于柳州市人力资源和社会保障局2016年公共财政预算支出预算表的说明

本表按支出功能分类科目编制,反映柳州市人力资源和社会保障局年度部门预算中公共财政预算拨款支出的总体情况,按照基本支出和项目支出划分。

2016年柳州市人力资源和社会保障局年度部门预算中一般公共预算拨款支出共计19,927.60万元。其中:

(一)基本支出5,240.00万元。主要是局系统11个行政事业单位人员经费和日常公用经费。其中:工资福利支出2,998.16万元,是局系统11个单位在职在编人员工资支出;商品和服务支出459.86万元,是局系统11个单位办公费、差旅费、水电费等日常办公经费支出;对个人和家庭的补助1,781.98万元,主要是退休人员退休费及在职人员住房公积金支出。

(二)项目支出14,687.60万元。其中:工资福利支出999.73万元,主要是三支一扶大学生社会保险缴费、自主择业军转干部社会保险缴费以及聘用人员经费支出等;商品服务支出8,936.32万元,主要是鼓励企事业单位引进紧缺专业人才、鼓励三个贫困县及市属中小企业引进培养优秀人才、人才小高地、优秀人才接触柳州、优秀中青年干部赴国外培训、促进就业专项资金(公益性岗位补贴及社保补贴、职业培训补贴和职业技能鉴定补贴、在岗农民工职业技能提升培训、创业培训和创业培训后续服务补贴、农民工技能大赛及农民工家庭服务大赛、农村劳动力创业培训等)等项目支出;对个人和家庭的补助4,646.80万元,主要是三支一扶大学生生活补贴及春节慰问、协查协办员生活补贴、特困企业离休医疗费、城镇居民基本医疗保险市级财政补助等;其他资本性支出和其他支出104.75万元,主要是办公设备购置经费。

四、本部门一般公共预算拨款2016年“三公”经费说明

  (一)因公出国(境)经费2016年预算392.00万元,同比增加139.00万元,同比增长54.94%,增加的主要原因:出国培训项目国外大学学费上涨。

(二)公务接待费2016年预算121.73万元,同比减少26.57万元,同比降低17.92%,减少的主要原因是:严格执行厉行节约八项规定,控制公务接待开支。

(三)公务用车费2016年预算20.53万元,同比减少209.87万元,同比降低91.09%,减少的主要原因是:公务用车改革后,局系统保留车辆大幅减少,车辆运行费用也随之减少。

附件:柳州市人力资源和社会保障局2016年部门预算公开表.XLS






政府信息公开选项:主动公开

分享到:新浪微博 QQ空间 QQ微博 微信