您所在的位置:

[预算] 柳州市人力资源和社会保障局2017年部门预算及“三公”经费预算公开说明

来源:本站
发布时间:2017-02-10 9:36

第一部分:部门概况

一、柳州市人力资源和社会保障局及所属事业单位概况

(一)基本情况(基本职能、主要工作目标等)

1.贯彻执行国家、自治区人力资源和社会保障事业的法律法规;拟订全市人力资源和社会保障事业发展规划并组织实施,组织起草人力资源和社会保障工作的规范性文件,拟订相关政策并组织实施和监督检查。 

2.拟订全市人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。负责全市促进就业工作,拟订统筹城乡的就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系,建立就业援助制度,拟订落实职业资格制度相关政策,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度,贯彻落实自治区有关大中专、职业院校、职工学校毕业生就业政策;会同有关部门拟订高技能人才、农村实用人才培养和激励方案并组织实施;拟订落实国(境)外人员来柳就业管理政策。

3.统筹建立覆盖全市城乡的社会保障体系。落实自治区关于城乡社会保险及其补充保险政策及标准并监督检查,组织实施统一的社会保险关系转移接续办法和社会保险基金统筹办法;贯彻执行机关企事业单位基本养老保险和农村社会养老保险政策;组织实施工伤认定和劳动能力鉴定;会同有关部门建立和完善社会保险及其补充保险基金和监督机制,并实施对社会保险基金的管理和监督。 

4.负责全市就业、失业、社会保险基金预测预警及信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。

5.会同有关部门拟订机关、事业单位人员的总体规划、结构调整和工资收入分配制度改革的方案,拟订企业职工工资收入分配宏观调控政策,建立机关、企事业单位工资正常增长和支付保障机制,拟定机关、企事业单位人员福利和离退休政策,负责市直机关、事业单位补充人员计划的核准。拟订事业单位人员和机关工勤人员管理政策。拟订全市事业单位人员改革政策并指导实施,拟订专业技术人员管理和继续教育规划并组织实施,牵头推进深化职称制度改革工作。负责高层次专业技术人才选拔、引进和培养工作;会同有关部门具体规划、部署柳州市人才小高地工作;建立、健全博士后管理制度;会同有关部门拟订落实吸引国(境)外留学人员来柳工作或定局政策。

6.会同有关部门贯彻落实军队转业干部安置政策,拟订安置计划,做好安置工作;负责军队转业干部教育培训工作,负责自主择业军队转业干部管理服务工作,会同有关部门做好企业军队转业干部解困工作。 

7.负责全市行政机关公务员综合管理,拟定有关人员调配政策和特殊人员安置政策,会同有关部门拟定并实施政府奖励制度。负责本局国际交流与合作工作。

8.负责全市有关部门拟订农民工工作综合性政策和规划,推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。贯彻落实劳动、人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策,完善市本级劳动关系协调机制,实施消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策,组织实施劳动保障监察,协调劳动者维权工作,依法查处有关违法案件。建立并完善人力资源和社会保障系统信访、维护稳定工作制度,会同有关部门协调处理信访事件或突发事件。 

9.落实自治区引进国外智力规划、政策,建立引进国外智力服务体系,归口管理出国(境)培训工作,综合管理来柳工作的外国专家。 

10.承办市人民政府交办的其他事项。

(二)机构设置

本部门由11个预算单位组成。其中:行政单位1个、参公管理事业单位7个、全额拨款事业单位2个、自收自支事业单位1个。行政单位为柳州市人力资源和社会保障局本级,局属参公事业单位包括:市人才服务管理办公室、市转业军官培训与自主择业管理办公室、市社会保险事业局、市劳动保障监察支队、市职业介绍服务中心、市劳动人事争议仲裁院、市机关事业单位社会保障服务中心。局属全额拨款事业单位包括:市技工学校、市劳动职业培训指导中心。局属自收自支事业单位为:市职业技能鉴定指导中心。

二、人员构成情况

单位人员编制总数为506人,其中行政编制87人,事业编制419人,聘用人员控制数181人。实有财政供养人数713人,其中行政在职78人,事业在职360人,编外在职实有人数335人,离退休人员275(其中离休2人)。具体情况如下:

(一)机关本级

人员编制总数为87人,其中行政编制87人。实有财政供养人数132人。其中,行政在职78人,离退休人员54人(其中离休0人)。

(二)所属事业单位

1、市人才服务管理办公室。人员编制总数为10人,其中事业编制10人。实有财政供养人数14人,其中事业在职10人,编外在职实有人数25人,离退休人员4人(其中离休0人)。

2、市转业军官培训与自主择业管理办公室。人员编制总数为18人,其中事业编制18人。实有财政供养人数24人,其中事业在职19人,编外在职实有人数9人,离退休人员5人(其中离休0人)。

3、市劳动保障监察支队。人员编制数为29人,其中事业编制29人。实有财政供养人数30人,其中事业在职26人,编外在职实有人数5人,离退休人员4人(其中离休0人)。

4、市技工学校。人员编制总数为125人,其中事业编制125人。聘用人员控制数45人。实有财政供养人数220人,其中事业在职98人,编外在职实有人数65人,离退休人员122人(其中离休2人)。  

5、市社会保险事业局。人员编制总数为165人,其中事业编制165人。聘用人员控制数116人。实有财政供养人数203人,其中,事业在职145人,编外在职实有人数131人,离退休人员58人(其中离休0人)。

6、市职业介绍服务中心。人员编制总数为30人,其中事业编制30人。实有财政供养人数41人,其中事业在职25人,编外在职实有人数48人,离退休人员16人(其中离休0人)。

7、市劳动职业培训指导中心。人员编制总数为13人,其中事业编制13人。实有财政供养人数17人,其中事业在职10人,编外在职实有人数8人,离退休人员7人(其中离休0人)。

8、市劳动人事争议仲裁院。人员编制总数为10人,其中事业编制10人。实有财政供养人数10人,其中事业在职10人,编外在职实有人数12人,离退休人员0人(其中离休0人)。

9、市机关事业单位社会保障服务中心。人员编制总数为16人,其中事业编制16人。聘用人员控制数20人。实有财政供养人数18人,其中行政在职14人,编外在职实有人数14人,离退休人员4人(其中离休0人)。

10、市职业技能鉴定指导中心。人员编制总数为3人,其中事业编制3人。实有财政供养人数4人,其中事业在职3人,编外在职实有人数18人,离退休人员1人(其中离休0人)。

 

第二部分:柳州市人力资源和社会保障局

2017年部门预算公开表(详见附件)

 

第三部分:2017年部门预算及“三公”经费

第四部预算报表说明

一、2017年收支总体情况

  2017年本单位部门预算收入总计20336.69万元,支出总计20336.69万元。与2016年相比,收支分别减少732.01万元。主要原因是,一、促进就业发展专项资金比上年减少300万元(全市公益岗位人员逐年减少,岗位补贴及社保补贴相应减少)。二、柳州市政府顾问特殊津贴比上年减少200万元(该项目为两年一次,上年已安排资金200万元,本年度未列入预算)。

(一)收入预算说明

2017年收入总预算20336.69万元,同比减少732.01万元,同比降低3.47%。其中:

1.一般公共预算拨款19130.69万元,同比减少792.01万元,同比降低3.98%。

2.纳入财政专户管理的收入安排的资金1206万元,同比增加60万元,同比增长5.24%。

(二)支出预算说明

2017年支出总预算20336.69万元,其中:基本支出4807.72万元,占支出总预算23.64%,同比减少432.28万元,同比降低8.25%;项目支出15528.97万元,占支出总预算76.36%,同比减少299.73万元,同比降低1.89%。

1.按支出功能分类科目划分,共分为五类,其中:

(1)一般公共服务支出预算5094.74万元;占支出总预算25.05%,同比增加446.11万元,同比增长9.59%;

(2)教育支出预算2263.05万元, 占支出总预算11.13%,同比减少296.83万元,同比降低11.59%;

(3)社会保障和就业支出10378.88万元,占总预算51.04%,同比减少1053.41万元,同比降低9.21%;

(4)医疗卫生与计划生育支出2158.81万元,占总预算10.61%,同比增加134.18万元,同比增长6.63%;

(5)住房保障支出441.21万元,占总预算2.17%,同比增加37.94万元,同比增长9.41%。

2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算

(1)基本支出预算

基本支出4807.72万元;占支出总预算23.64%,同比减少432.28万元,同比降低8.25%。其中:

工资福利支出预算3574.95万元,占基本支出预算74.36%,同比增加576.79万元,同比增长19.24%;

商品和服务支出762.92万元,占基本支出预算15.87%,同比增加303.06万元,同比增长65.9%;

对个人和家庭的补助469.85万元,占基本支出预算9.77%,同比减少1312.13万元,同比降低73.63%。

(2)项目支出预算

项目支出15528.97万元;占支出总预算76.86%,同比减少299.73万元,同比降低1.89%。其中:

工资福利支出预算983.73万元,占项目支出预算6.33%,同比减少16万元,同比降低1.6%;

商品和服务支出11296.08万元,占项目支出预算72.74%,同比减少1503.66万元,同比降低15.35%;

对个人和家庭的补助3127.68万元,占项目支出预算20.14%,同比减少1804.12万元,同比降低36.58%;

其他资本性支出91.48万元,占项目支出预算0.59%,同比增加9.78万元,同比增长11.97%;

其他支出30万元,占项目支出预算0.2%,同比增加6.95万元,同比增长30.15%。

二、柳州市人力资源和社会保障局2017年财政拨款支出预算情况

2017年财政拨款拨款支出19130.69万元。其中:基本支出4807.72万元,项目支出14322.97万元。具体支出预算如下:

一般行政管理事务(人力资源事务)4135.84万元。其中:项目支出4135.84万元。主要用于三支一扶大学生生活补贴、市级人才小高地建设专项经费、“两网化”社区协查、协办员补贴、鼓励三个贫困县、市属中小企业引进培养优秀人才专项资金、优秀人才接触柳州计划、双百人才工程专项经费、个十百人才工程专项经费、柳州市鼓励企事业单位引进紧缺专业人才专项经费、河东综合楼水电及物业管理费、组织全市优秀中青年干部赴国外大学培训专项经费、机关事业单位公招考试专项经费、引进国外智力专项资金等;

 军队转业干部安置257万元。其中:项目支出257万元。主要是,自主择业军转干部管理服务经费、考试经费(外语、执业药师、计算机考试)、考试录用公务员公共科目笔试、二级建造师考试、各类考试教材及培训等;

 其他人力资源事务支出403.03万元。其中:项目支出403.03万元。主要是“一包方式管培训”系统二期开发、职称评审、人事档案公共服务、高层次人才“一站式”服务、专场招聘、聘用人员工资等;

技校教育1057.05万元。其中:基本支出884.05万元,项目支出173万元。主要是市技工学校在职人员工资及日常运行等开支;

行政运行3089.2万元,其中:基本支出3089.2万元。主要用于在职人员工资及日常公用经费开支等;

综合业务管理122万元。其中:项目支出122万元。主要是人力资源和社会保障基本情况调查、劳动关系工作人员培训、社会保障事业组织实施及监督检查、全市人力资源和社会保障工作会议、办公设备购置及人力资源和社会保障资料印刷、社会保障监督举报奖励等;

劳动保障监察229.33万元。其中:项目支出229.33万元。主要是两网化专项经费、劳动保障专项执法检查、投诉案件处理及强制执行办案经费等;

社会保险经办机构 2292.33万元。其中:项目支出2292.33万元。主要是社会保险管理工作经费、聘用人员经费、基本养老保险待遇人员资格认证、社会保险标准化建设、社会保险政策宣传、慢性病集中评审、金保工程信息系统等级保护三级测评整改、金保工程硬件资源运用系统维护、12333咨询中心设备维护及业务培训等;

劳动关系和维权224.6万元。其中:基本支出90.93万元,主要是市劳动人事争议仲裁院人员经费及日常办公等费用。 项目支出133.67万元,主要是仲裁办案专项经费、法律援助工作站经费、聘用人员专项经费等;

公共就业服务和职业技能鉴定机构472.07万元。其中:基本支出124.54万元,主要是市劳动职业培训指导中心和市职业技能鉴定指导中心人员经费和维持日常运转等费用。项目支出347.53万元,主要是创业培训考核、全市定点培训机构业务指导及质量监督检查、职业技能认定评审、职业技能鉴定监督检查、聘用人员工资及办公设备购置等;

其他人力资源和社会保障管理事务支出1692.84万元。其中:项目支出1692.84万元,主要是特困企业离休医疗费、公益性质专项就业服务活动、失业和就业困难人员管理服务、就业政策宣传及就业维权、信息系统运行及维护、档案管理服务、人事档案管理升级达标及档案科搬迁等;

归口管理的行政单位离退休4.98万元。其中:基本支出4.98万元,为退休人员退休费;

其他行政事业单位离退休支出50.4万元。其中:项目支出50.4万元,为全市市直机关事业单位退休书报费;

其他就业补助支出2500万元。其中:项目支出2500万元。主要是企业录用柳州籍高校毕业生岗位补贴、高校毕业生就业服务月、就业援助月专场招聘会专项经费 、高校毕业生临时生活补助、创业大赛专项经费、创业孵化基地及入驻企业扶持补贴、公益性岗位补贴及社保补贴、创业培训补贴、创业服务补贴和考核经费、劳动预备制培训补贴、农民工技能大赛及农民工家庭服务业大赛、随军家属未就业生活补助等;

财政对城乡居民基本医疗保险基金的补助1950万元。其中:项目支出1950万元,为柳州市城镇居民基本医疗保险市级财政补助资金;

行政单位医疗 152.32万元。其中:基本支出152.32万元,为市人社局、市人才办、市社保局、市劳动监察支队、市职业介绍中心、市转业军官培训与自主择业管理办公室、市劳动仲裁院、市机关事业单位社保服务中心等8家单位在职人员医疗保险费;

事业单位医疗56.49万元。其中:基本支出56.49万元,为市技工学校、市劳动职业培训指导中心和市职业技能鉴定指导中心3家单位在职人员医疗保险费;

住房公积金441.21万元。其中:基本支出441.21万元,为市人社局及10个局属单位在职人员住房公积金;

三、2017年部门预算安排的“三公”经费预算情况

(一)2017年部门预算全口径安排的“三公”经费预算情况

2017年部门预算共安排“三公”经费支出预算571.26万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算387.8万元,公务接待费支出预算121.35万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费支出预算62.11万元。

(二)2017年一般公共预算资金安排的“三公”经费预算情况

2017年一般公共预算资金安排的“三公”经费支出预算549.26万元,比2016年(上一年)预算534.26万元,同比增加15万元,同比增长2.81%。增减主要原因是:

1.因公出国(境)经费2017年预算387.8万元,同比减少4.2万元,同比降低1.07%,因公出国(境)团组数及人数,增减原因:从全市优秀中青年干部出国培训专项经费预算中调出4.2万元作为办理因公出国(境)项目国内往返办理相关手续的差旅费,整个项目预算仍维持392万元,与上年持平。团组数1个,人数为25人。

2.公务接待费2017年预算121.35万元,同比减少0.38万元,同比降低0.3%,与上年基本持平。

3.公务用车购置费及运行费2017年预算40.11万元,同比增加19.58万元,同比增长95.37%,公务用车购置数及保有量,增减原因:

(1)公务用车购置费2017年预算0万元,同比增加0万元。

(2)公务用车运行维护费2017年预算40.11万元,同比增加19.58万元,同比增长95.37%,主要原因是:2016年公车改革后,市本级保留公车的公务用车运行维护费为财政追加预算,未体现在年初预算下达数中。

四、政府采购情况说明

2017年政府采购总预算1696.93 万元,同比增加680.35万元,同比增长66.92%。主要是金保工程信息系统安全等级保护三级测评整改及金保工程信息系统硬件资源运用系统维护及网络服务的费用。其中:集中采购1585.87万元, 分散采购111.06万元。

五、其他重要事项情况说明

(一)预算绩效信息情况说明

本单位纳入财政预算的绩效项目共22个,金额11230.54万元,占项目预算的72.32%。

(二)国有资产占有使用情况说明

本单位现有固定资产15611.03万元。其中:房屋7117.62万元;车辆612.79万元;办公设备及家具用具7880.62万元。

第四部分:名词解释

一、财政拨款收入:指市本级财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

五、上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

六、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

七、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

八、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

九、“三公”经费:纳入市本级财政预决算管理的“三公”经费,是指市本级本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:柳州市人力资源和社会保障局2017年部门预算公开表02.10.XLS

政府信息公开选项:主动公开

分享到:新浪微博 QQ空间 QQ微博 微信